0 800 33 75 65 звонок бесплатный Перезвоните мне

Огляд ножа Benchmade 522 Pardue Axis або Presidio Ultra 522

Огляд ножа Benchmade 522 Pardue Axis або Presidio Ultra 522

Нож Benchmade Presidio Ultra 522 появился у меня вскоре после развода с хваленой Spyderco Para-Military 2 Поэтому в этом обзоре волей-неволей приведу некоторые сравнения этих ножей.
Presidio Ultra 522_1.jpg
Начну с общих характеристик.
Общая длина в разложенном состоянии 212 мм.
Длина лезвия 89 мм.
Толщина клинка в толстом месте 3.2 мм.
Материал клинка сталь 440C.
Твердость клинка HRC 58-60 единиц.
Материал рукояти ножа пластик Noryl GTX With EDM Finish
Тип замка AXIS-LOCK.
Вес ножа 136 гр.

На этот нож является заключение специалиста Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины по непринадлежности данного изделия к холодному оружию. Исследованием установлено, что в соответствии с Методикой криминалистического исследования холодного оружия и конструктивно схожих с ним изделий, чем Benchmade 522 Pardue Axis является перочинным туристическим ножом - разновидностью хозяйственно-бытовых ножей и к категории холодного оружия не относится. Так что его можно приобрести и использовать без дополнительных разрешений, не может не радовать.

Чем изготовлено в США. Фирма производитель Benchmade относит его к так называемой «черной» серии продукции, что означает принадлежность к профессиональному инструменту, который отличается функциональностью и надежностью. Субъективно, когда впервые получаешь его из коробки, сразу чувствуется его высокое качество. Открывается чем очень легко, как правой, так и левой рукой, с помощью шпенька с обеих сторон клинка. Замок Axis фиксируется с приятным, что вооруженным щелчком. В зафиксированном положении отсутствуют какие-либо люфты. Несмотря на то, как легко фиксируется и снимается замок, он отличается особой надежностью. Я слышал, что он выдерживает до 250 кг усилия на составление клинка. Рукоятка сидит в руке как влитой, твердый пластик имеет особую текстуру поверхности, которая предотвращает скольжение при любом хвате. Пластиковые накладки тримаются на трех винтах типа «торкс» плюс массивный осевой винт. Вообще, чем создан так, что его просто не хочется выпускать из рук. Постоянно щелкаешь ним и ищешь возможности его применить.

Спуски у ножа вогнутые и сведения очень тонкое. При хорошей заточке такая геометрия клинка проявляет выдающиеся свойства в резке. Я режу ним картонные коробки, овощи, хлеб, строгают древесину, очень эффектно режется листок А4, хоть прямо, хоть с уловками. Это один из лучших резаков, которые я держал в руках. Например, широко известна Spyderco Para-Military 2 даже рядом не стоит с ним в удобстве использования и ризучости. Пара-милитари 2 имеет прямые спуски от обуха, ощутимо толще обух и толще сведения. При резке ней твердых овощей или древесины клинок бы не режет, а пытается расколоть материал, при этом застревая. Приходится прикладывать значительные усилия. С Бенчмейдом 522 все наоборот - тонкое лезвие агрессивно врезается, и если добавить к этому очень удобное объемное рукоятки, процесс резки превращается в сплошное удовольствие. При этом у данного ножа есть один недостаток. Высокие спуски и тонкое сведения привело к достаточно тонкого кончика лезвия, который при неосторожном обращении можно сломать. Надо помнить об этом и не давать поперечных усилий на излом при работе с твердыми материалами кончиком ножа.


По стали. Производителем заявлено, что клинок изготовлен из распространенной нержавеющей стали 440С. Но не все так просто с этой сталью. При первом заточке ножа на алмазах DMT мной было обнаружено, что эта сталь гораздо тверже и труднее поддается обработке чем сталь 440С на ножах китайского производства. Например, на ножи Navi K-631 китайского производства сталь 440С можно назвать пластилином по сравнению с аналогичным сталью в Бенчмейда. Здесь я допускаю два варианта: или на китайских ножах стоит не настоящая 440С, или Бенчмейд проводит гораздо лучшую термическую обработку своих клинков. Однозначно эта сталь тверже и держит заточку дольше, чем китайская.

Клипса в Presidio 522 удобная, без нареканий. Черного цвета с выбитым надписью «BENCHMADE». Переставляется на две стороны, но только в положении «тип ап».


Могу сказать, что это самый удобный, честный и качественный нож, который был у меня, только следует помнить, что это именно нож для резки, а не лом, которым можно поддевать канализационные люки, и при правильном использовании он прослужит очень долго и будет всегда радовать владельца.
 

Возврат к списку