Выбираем шнур

Выбираем шнур

Выбираем шнур
На прилавках каждого рыболовного магазина можно встретить по нескольку наименований плетеных шнуров. Большинство рыболовов предпочитает шнуры того или иного производителя, зависимо от своих нужд и пожеланий. К примеру, на одном из форумов при голосовании за лучший джиговый шнур Power Pro набрал максимум голосов – 35.48%, второе место у Berkley Fire Line – 16.12%, Spider Wire  –  8.53% из 443 опрошенных.  
Заявленный диаметр – 0.15 мм
 Разрывная нагрузка – 9 кг

Цвет – темно-зеленый

powerpro1.jpg

Классический плетеный шнур, довольно круглый. Изготавливается в США из микроволокна SPECTRA FIBER, волокно тонкое и очень прочное. Предлагаются зеленая, красная и желтая расцветки.

Один из наиболее распространенных в силу хорошего сочетания цена/качество. Наиболее часто подвержен подделкам. Они, как правило, дешевле, подделку можно определить по грамматическим ошибкам в оформлении упаковки, а также, внимательно осмотрев плетенку. Подделка может не отвечать обозначенному на упаковке цвету, цвет иметь тусклый, на ощупь шероховата, на первых же рыбалках теряет цвет и лохматится.

Хорошо пропитан, в следствие чего первое время может «красить» кольца и ролик котушки. Относительно жесткий, со временем становится мягче, что способствует дальности заброса.

Приятно радует размотка 135 м, что увеличивает срок его эксплуатации. Потому как со стандартной размоткой 100 м после сезона использования на обрывы и потертости может уйти от 10 до 20 метров шнура, таким образом, после двух сезонов запаса на шпуле не будет хватать для среднего заброса.

berkleyorfs.jpg

Заявленный диаметр – 0.15 мм

Разрывная нагрузка –9 кг

Цвет – темно-серый

Размотка – 110 м Паянный шнур, достаточно круглый. Изготовлен из очень прочного волокна Microdynema, США. Специальное покрытие делает Fireline достаточно жестким и невероятно прочным, и вместе с тем чрезвычайно устойчивым к истиранию. Шнур не впитывает воду и абразивные частицы, что продлевает срок службы колец удилища. Предлагаются расцветки: темно-зеленый, серый, желтый, бесцветный (FireLine Crystal) а также флуоресцентный. Внешне очень похож на монолеску. Является одним из наиболее популярных.Очень прочный, при этом довольно жесткий, поэтому может издавать характерное шуршание при прохождении колец. Как и любой сплавный шнур, плохо переносит нагревание, поэтому рекомендуется использовать с кольцами SiC, которые уменьшают трение.


Spiderwire® Ultracast™ Invisi-Braid

1f237d1cc2c0_2.jpg

Заявленный диаметр – 0.14 мм 

Разрывная нагрузка –12.7 кг

Цвет – белый (бесцветный)

Размотка –110 м


Плетеный круглый шнур, производится в США. Серия Ultracastпредсавлена в темно-зеленом, желтом и белом (Invisi-Braid) цвете. Является флюорокарбоновой леской нового поколения.

Шнуры Spiderwire также очень популярны. 

К достоинствам данного шнура нужно отнести повышенную прочность – при диаметре 0.14 ммразрывная нагрузка составляет 12.7 кг, что на 40% выше, чем у популярных плетенок. Неоспоримым преимуществом является его прозрачность, что весьма актуально при ловле в водоемах с чистой, прозрачной водой. При этом обладает малой памятью и почти нулевой растяжимостью, что обеспечивает превосходную чувствительность. Важно то, что шнур очень гладкий, что уменьшает трение на кольцах и увеличивает заброс, при этом является фактически бесшумным. Достаточно мягкий.


Внимание! Важно помнить, что на узлах шнур теряет прочность, причем потери, в зависимости от узла, составляют от 5% до 50% (приведенный простой узел).

   Одним из наиболее популярных среди рыболовов узлом, который обеспечивает минимальную потерю прочности, яв является узел «Паломар», приведенный далее:

  

palomar.jpg

Возврат к списку