Точило Lansky Standard Sharpening System

Точило Lansky Standard Sharpening System

Преамбула

После покупки своего первого складного ножа по цене превышающей 50$, я начал задавать себе вопрос - "Чем-же его точить?". Пересмотрев и перечитав уйму руководств, начал искать оселки в хозяйственных магазинах. Но по мере того, как экспериментировал с различными точильными камнями, всё больше убеждался в сложности процесса заточки ножа. Качественный точильный камень – это ещё не всё, гораздо важнее – правильная постановка рук. Если точить лезвие неумело, то кромка будет иметь вид «линзы», тогда как при качественной заточке – кромка должна быть прямая, клиновидная. Тут два варианта: либо учиться правильной постановке рук, портить свой нож и через пол года-год достичь неплохих результатов, либо заказать набор для заточки. Я пошёл по пути наименьшего сопротивления :)

Выбор набора

После очередного изучения форумов, обзоров и цен, были выбраны две системы: Lansky Standart и DMT Deluxe Aligner Kit. Обе эти системы одинаковы по своему принципу. Благодаря специальной направляющей,  между точильным камнем и лезвием ножа выдерживается постоянный угол, в следствии чего кромка не закругляется, получается чёткой клиновидной формы. 
Попробуем сравнить эти две системы (сравнивать будем стандартные наборы, без учета опциональных компонентов).


ПараметрыLansky StandartDMT Deluxe Aligner Kit
Заточка мягкаягрубая
Материал крепленияметалпластик
Комплектация+масло+чехол
Материал абразивовкерамикаалмаз

Если вы не планируете перетачивать свой клинок (изменять заводской угол заточки), тогда оптимальным выбором будет Lansky Standard Sharpening System. При потребности в переточке, можно приобрести опциональный алмазный высокоабразивный точильный камень (Lansky Extra Coarse Diamond Sharpening Hone) 

Набор приехал
lansky1.jpg

Система упакована в блистере, в комплекте три точильных камня, зажим, три направляющие, запасной винт и баночка Honing Oil. Клинок был прочно установлен в зажим и процесс заточки начался. Процесс заточки можно посмотреть по ссылке
lansky2.JPG

Советы и меры предосторожности
* Обязательно пометьте, на какую глубину вы установили клинок (можно сделать насечку на держателе), так как глубина установки будет влиять на угол заточки, а его нужно выдерживать постоянным.
* Пользуйтесь маслом Honing Oil для очистки точильных камней! Если не чистить камень, то со временем его абразивные свойства уменьшаться.
* Не пытайтесь менять заводской угол заточки клинка при помощи данного набора, вы испортите точильный камень, и он перестанет «цеплять» метал так, как раньше. Для этих целей купите алмазный камень.
* Точите без спешки, с минимальным силовым усилием.
Используя данный набор и соблюдая эти советы, ваш нож будет оставаться острым очень долго! :)


Возврат к списку