Шнур Sunline CAST AWAY PE 150mHG 10LB

Шнур Sunline CAST AWAY PE 150mHG 10LB

Первый свой CAST AWAY я купил три года назад по рекомендации напарника. Цена его тогда показалась мне немалой по сравнению с «классическими» бюджетными шнурами класса PowerPro, которыми ловил до того. Но товарищ сказал «Бери, не пожалеешь!» - и я взял 10-фунтовый CAST AWAY в размотке 150м и поставил его на лайтовую снасть вместо 8-фунтового PowerPro.
awaype1.jpg
В ближайшую же рыбалку я был приятно удивлен – дальность заброса со сменой шнура выросла раза в полтора. Собственно сейчас меня это не удивляет: шнур тонкий, скользкий и мягкий – отсюда и очень хорошие бросковые качества. Правда первое время сделал несколько небольших бород, пока не понял, что шнур более скользкий, чем те к которым я привык, и его не нужно наматывать под самый бортик шпули, особенно если ловишь рывковой проводкой (обратите внимание на уровень намотки на фото). При этом из-за той же скользкости дальность заброса от меньшего уровня намотки ощутимо не пострадала.

awaype2.jpg

Следующее на что я обратил внимание – шнур при большей разрывной нагрузке оказался заметно тоньше списанного «повера». Дальнейшие изыскания показали, что по соотношению реального диаметра и разрывной нагрузки CAST AWAY находится ближе к шнурам высшего ценового диапазона (которыми ловят некоторые мои напарники).

Позднее пришло время настоящего испытания на прочность. Несколько раз резвым щукам удавалось забиться в траву и намотать по несколько метров шнура на морду. Ни одной из них это не помогло – шнур выдержал, и все они оказались в лодке.

awaype3.jpg

Не обошлось и без разочарований: несколько раз при джиге и троллинге шнур неожиданно порвался при совсем небольшом усилии. Вскоре я понял, что такое происходит при встрече с обросшей ракушками бровкой или корягой. Начал ставить в таких случаях достаточно длинный флюрокарбоновый поводок и подобные инциденты прекратились. Правда при ловле в особо «крепких» местах лучше всё же перейти к шнурам иного типа (например тот же PowerPro).

В общем, отловив шнуром первый сезон я понял, что деньги на него я потратил очень даже не зря.

Шнур спокойно выдержал два сезона (и мог жить дальше, но был утоплен вместе с катушкой). Правда рыбачил я не каждый день – но каждые выходные и отпуск. По мере эксплуатации на шнуре конечно появились небольшие «задиры» но на прочности это не особо сказалось и ворситься он не начал. Так что если раз в несколько рыбалок выбрасывать последние пару метров и раз в сезон-полтора перемотать обратной стороной, то как минимум три сезона стандартной «любительской» эксплуатации точно выдержит. На фото шнур после одного сезона эксплуатации – никаких видимых изменений, кроме потери цвета.

 

Итого

Весьма удачный выбор для среднего ценового диапазона. Хорош для ловли на воблеры и блесны, для джига на относительно чистых местах (особенно если нужен далекий заброс). Для троллинга востребован, если нужно «загнать» воблер поглубже, но не следует забывать о длинном поводке. Для джига в «крепких» местах не подходит.

 

Достоинства:

ТонкийПрочный. Очень хорошее соотношение прочности и реального диаметра. Реальный диаметр по моим оценкам около 0,12

Скользкий. Хорошие бросковые характеристики.

Мягкий.

Достаточно износостойкий. Не теряет прочности и не ворситься при длительной эксплуатации.

 

Недостатки:

Цвет. Даже у нового шнура он не слишком заметный и не удобен для визуального контроля проводки. В процессе эксплуатации шнур быстро теряет голубой цвет и становится  грязно-серым и ещё менее заметным на фоне воды и растительности. Других вариантов цвета производитель для этого шнура не предлагает.

Боится ракушки. Шнур легко обрезается о поросшие ракушкой бровки  коряги. Впрочем, это общий недостаток всех шнуров такого типа.

Купить шнур Сast Away PE можно перейдя по ссылке



Возврат к списку