Род Под для фидера

Род Под для фидера

Более пяти лет я ловлю фидером леща, густеру, плотву и другую днепровско-деснянскую бель. Как и многие рыболовы устал и захотел трофеев. 
Наиболее доступным способом ловли карпа при имеющихся снастях я выбрал ловлю карпа на методные кормушки, и кормушки типа флэт метод.    
Ловля карпа на метод в коммерческих водоемах стала следующим витком развития моего рыболовного Я. 
20160814_071003.jpg
Вообще, затея-ловить карпа фидерными снастями, это гибрид. Мы берем лучшее из двух способов ловли и получается достаточно эффективная рыбалка. 
Давайте разберемся, что мы имеем от ловли карпа фидерной снастью.
Плюсы:
1. Более чувствительная и изящная снасть.
2. Фидер это универсальное оружие, им можно ловить все и везде. Вам не нужно покупать новый комплект удилищ, достаточно намотать леску на дополнительную шпулю, да и то спорный вопрос.
3. Бой фидерным удилищем с карпом и, особенно, амуром, однозначно, более тяжелый и иногда заканчивается полнейшим "сталинградом"
4. Ну, наверное, фидерная снасть дешевле в классическом варианте. Без ПВА пакетов, родподов сигнализаторов, платформ и т.д.

Таким образом любой рыбак, изучив, связав или купив правильный карповый монтаж, например, такой как производит компания Технокарп, мгновенно становится карполовом (затрат 0). 

Однозначный минус использования фидера в карповой ловле это ДАЛЬНОБОЙНОСТЬ. Да, да я помню про Rampage в длине 4,3 метра. Но все же, равнозначный по цене карповик, пуляет груз намного веселее.

Итак мы попали на коммерческий водоем с фидером, а скорее всего с двумя или тремя. Это же коммерческий водоем: планка морали снижается разрешением ловить на несколько снастей. Да и вся рыба-в воду.

Оглянувшись на соседей, как на старших товарищей, мы видим такие невероятные подставки для удилищ которые раньше на Десне и Днепре мы никогда не видели. Но мы знаем, что это необходимый аксессуар при ловле карпа. Необходимый настолько, что мы даже знаем что это удобство называется Род Под (Rod Pod). Что у нас стояло под фидером всегда? Сначала деревянный рогач, потом железная палка с Куреневки за 25 грн, топ фантазий если у рогача снимается светящаяся голова. Затем !!О БОЖЕ!! у вас появился трипод с флагмановской или что, вообще запредельно, браунинговской гребенкой. 

20160716_114846.jpg

Косо смотря на соседей, регулярно, тягающих тузиков, вы начинаете задумываться. Наверное секрет карповой ловли все таки в этой красивой железке под удочками. :) 

Остановлюсь по подробнее: чем все таки плоха гребенка? Для одного удилища гребенка хороша. Два удилища тоже ловят. Но говорить о какой то надежности не приходится. Нет, оно не падает. Но.... попробуйте сами. Две триноги с гребенками брать под каждый фидер это, мне кажется, перебор. Вы упорно и даже успешно ловите со своей старенькой гребенки, до тех пор пока:

1. вся ваша установка порывом ветра не оказывается на вымостке под ногами
2. вся ваша установка крутым карповым паровозом не оказывается в воде

Я такого развития событий ждать не стал и решил попробовать Род Под Traper Magic

20160814_071315 (1).jpg

С Сигнализаторами. 

20160814_073403.jpg

И свингерами. 

20160814_071357.jpg

О которых расскажу когда нибудь потом.

Первое впечатление. Оно Все Очень Устойчиво. У ветра никаких шансов. У карпа скорее всего тоже даже если забыть про байтранер.
Впечатление второе. Это Удобно. Это действительно упорядочивает весь рыболовный скарб. Вы точно знаете где удочки. Они всегда под рукой, Они не сдвинутся, на них не наступить. Они просто там где им надо быть. Всегда.

Впечатление третье (главное): наверное в большинстве случаев, на коммерческом водоеме, вы будете ловить с вымостки. Они, как правило, расположены на высоте до метра над водой. Даже если вы ставите триногу на минимальную высоту, у вас выдувает огромную дугу на леске. Большая дуга это плохо. Возможности опустить фидер вершинкой вниз, без дополнительного обурудования, нет. И вот тут вступает в игру основное преимущество родпода. Вы ставите удилище под любым углом к горизонту. Поверьте, это действительно важно.

Пару слов о самом испытуемом: Род Под Traper Magic. Почему именно он? Этот род под не дорог, он имеет необычную конструкцию. И он может быть очень небольшим по геометрическим размерам, экономя драгоценное место на вымостке. У него несколько ограниченные степени свободы.  Вы не можете задрать удилища в космос. Но в спокойных и нормальных ситуациях, скорее всего, он станет хорошим помощником. 

Минимальные размеры родпода: длина 75 см, ширина 51 см, высота 42 см. Этого вполне хватает чтобы держать на своих плечах 2 или 3 фидера длинной 13 футов (390 см) на ветру без проблем. Максимальная высота 61 см над землей. Любители геометрии могут посчитать угол, я же покажу фоточку.
20160816_104904.jpg
Род под Trapep MAGIC, имеет такое название потому что, может удлиняться. почти в 2 раза. Максимальная его длина 123 см, при этом, как вы понимаете, угол наклона удилищ еще уменьшится. На высокой вымостке, и при сильном ветре, угла наклона скорее всего будет не хватать. Но и длина родпода, мягко сказано, с запасом. Род под покрыт матовой зеленой, скорее всего, порошковой краской с приятной "шершавой" структурой. Зажимы и фурнитура из "дорогого" прочного пластика.

20160814_071259.jpg

Вес карповой подставки для фидеров без чехла 1273 грамма. Стоимость его порядка 80$. Это сравнимо с набором гребенка + трипод хороших производителей. 

Подытожу: родпод в фидерной ловле имеет место быть. Он не влияет на клев, он не уменьшает ветер, он немного дороже. Но с ним комфортно и надежно. Скорее всего у меня этот аксессуар приживется. Если вы ловите на удилищ больше чем одно, то вам понравится. 

Игнат Костровой.

Возврат к списку