Описание Ryobi ZAUBER 3000

Описание Ryobi ZAUBER 3000

Рыбалкой, а именно ловлей на спиннинг я занимаюсь не так давно с 2007 года, но за это время успел довольно хорошо освоить этот вид рыбной ловли. Как и большинство начинающих спиннингистов, я имел скудное представление о технике ловли и особенно снастях, которые используются в ловле рыбы спиннингом, но со временем всё познавалось само собой. Первым моим удилищем для спиннинга, не считая китайских телескопов, стала палочка  Salmo DIAMOND SAPHIRE со средним строем и тестом допустимых приманок 5-25 грамм. Почему купил именно эту удочку, просто понравился внешний вид и хорошо лежала в руке, да и цена была приемлемой. Конечно, сейчас это звучит глупо, но как правило так подбирают себе снасти начинающие рыболовы. Катушку Ryobi ECUSIMA 1000  взял тогда же в месте с удочкой, но в отличии от удочки катушка оказалась вполне пристойной для начинающих, сейчас поставил эту катушку на попловчанку. Со временем, попробовав спиннинги других производителей, да и совсем другой ценовой категории, я понял, что моя удочка просто палка через которую не чувствуется не то, что работу блесны, а и зацепы за подводную растительность. Конечно же я решил поменять снасти на более продвинутые. Довольно долго перебирал изделия различных производителей и в разном ценовом диапазоне. Хорошо, что успел завести друзей по рыбалке, у них и брал для теста спиннинги с различными  характеристиками и тестами допустимых приманок. После длительного подбора, посещения интернет форумов, ознакомления характеристик снастей в магазинах я понял, что название раскрученного бренда, влияет разве что  на цену. Сейчас я использую спиннинг KINGFISHER LIGHT JIG SPINNING 2.40 с быстрым строем. И так как рыбы в  регионе, где я проживаю не много, в основном щука весом в 0,5-1 кг, мелкий и средний окунь, иногда попадается судак на пол кило, то такой удочки с тестом приманки 2-12г. мне хватает практически в любых случаях. Хотя этот спиннинг и создавался для джига, но я с успехом применяю его и для ловли на вращающиеся блёсны фирмы Mepps с номерами от 0 до 4. Для меня блёсны этой фирмы являются лучшими, к тому же стоят они не дорого, а работают всегда отменно, заводясь с пол оборота на очень низкой скорости. Сменив удилище, пришлось задуматься и о покупке катушки с плетёным шнуром.  ECUSIMA с таким спиннингом перестала отвечать моим требованиям, да и тоненькая плетенка в ней врезается между слоями, что существенно снижает дальность заброса, всё-таки предназначена она для моно лески. Взвесив все требования, предъявляемые к новой катушке, я остановился на Ryobi ZAUBER 3000. 
RyobiZAUBER1.jpg

Передаточное число этой катушки соответствует 5,0:1, тягового усилие в 5кг. хватает для форсированного вываживания рыбы даже тонкой лайтовой удочкой. Сбалансированный передаточный механизм с минимальными зазорами оборудован бесконечным винтом из латуни, который наматывает шнур крест-накрест делая невозможным врезание в слои даже самой тонкой плетёнки, семью качественными шариковыми подшипниками которые плотно заходят в металлический корпус и одним игольчатым подшипником. Приобретал я ZAUBER  через интернет магазин, так вышло существенно дешевле и на момент покупки, в местных магазинах  нужной мне модели не было. Почему взял именно 3000, во первых шпуля большого объёма, не потому, что нужно много лески, а из за большёго диаметра шпули шнур меньше перекручивается и летит заметно дальше. Соответственно прилагать усилия при забросе нужно меньше, что сказывается на точности полёта приманки. А во вторых мне нравятся более силовые катушки, тяговое усилие  у третьего и четвёртого номеров 5кг. вместо 2,5кг. в первом и втором номерах. Плюс баланс. Спиннинг KINGFISHER LIGHT JIG SPINNING при длине 2,40 весит 95 грамм, но из-за короткой рукояти у спиннинга мне нужно было использовать более тяжёлую катушку, то как раз подходит этот номер, вес которой составляет 305 грамм
RyobiZAUBER5.jpg

С другими удилищами что бы достигнуть баланса можно использовать номера 1 и 2, но из за меньшего диаметра шпули подматывать шнур придётся быстрее и лететь он будит немного хуже, но это конечно же только моё мнение, а покупателю уже предстоит самому решать какой номер ему выбирать. В комплекте присутствует две регулировочные прокладки разной толщины и две установлены. 

RyobiZAUBER3.jpg

Регулировка фрикционного тормоза осуществляется в большом диапазоне. В тормозной системе шпули установлен шариковый подшипник и шайбы большого размера. В руке катушка лежит хорошо, ощущение прочного, плотно сбитого изделия, ничего не трещит, даже если сильно сжать, корпус падения не боится, но лучше не ронять, так как можно повредить покрытие на шпуле, что приведёт к цеплянию лески о буртик шпули. Рукоятка складывается кнопкой, что положительно сказывается на долговечности конструкции, так как не надо ослаблять гайку рукояти. Дужка, как ролик и шпуля, покрыты твёрдым покрытием нитридом титана. В конструкции ролика реализована система противозакручивания лески. Механизм обратного хода реализован хорошо, не позволяя лесоукладывателю откатываться назад. Лесоукладыватель в открытом состоянии фиксируется прочно, самопроизвольных сбрасываний не происходит, при повороте рукоятки лесоукладыватель закрывается хорошо, без особого усилия. Сборка и смазка катушки качественная. 

RyobiZAUBER4.jpg

В деле катушка работает очень хорошо. Ни каких малейших вибраций и щелчков не появилось даже после напряженного  сезона, даже с учётом того, что иногда использовал катушку не по назначению, ставя её на фидер. Намотка шнура происходит плотно, без бугров, в моём опыте с катушкой не было не одного случая сброса петель, полузакрытый ролик препятствует наматыванию травы и различного мусора на шпулю. С надёжным передаточным механизмом и реальными подшипниками, а не виртуальными написанными только на упаковке (взять даже гораздо более дорогие катушки известных фирм)  эта катушка прослужит ещё не один сезон, а металлический корпус не даст разбить посадочные места подшипников, сводя на нет образование люфтов.

 Фирма Ryobi заслужено пользуется авторитетом среди рыболовов как любителей, так и спортсменов, всегда соответствуя заявленным характеристикам и надёжности своей продукции. В ассортименте фирмы найдёт для себя нужную катушку в различном ценовом диапазоне как любитель, так и профессионал и при этом стоимость их установлена без  преувеличения. 

Воловик. С. В.



Купить Ryobi Zauber Вы можете у нас, перейдя по ссылке


Возврат к списку