Обзор телескопа Arsenal Discovery 60/700, AZ2

Обзор телескопа Arsenal Discovery 60/700, AZ2

Каждый из нас наверняка разглядывал только что появившиеся на вечернем небе звезды и задавался вопросом: «А вот интересно, что можно будет увидеть в телескоп?» Рано или поздно природное любопытство заставляет нас начать искать информацию по данному вопросу. С этой мыслью серфится Интернет, который радует не только ассортиментом предлагаемых моделей, но и десятками тысяч комментариев и мнений относительно удобства и преимуществ той или иной системы или модификации. 
Данный обзор расскажет Вам об одной из простых моделей, которая подойдет практически любому начинающему любителю астрономии вне зависимости от возраста.
Итак, в данном обзоре мы расскажем Вам о линзовом телескопе (рефракторе) Arsenal Discovery 60/700, AZ2. Кстати сказать, данная модель аналогична достаточно популярной в Европе модели Meade Arcturus 60/700, AZ. 

Обзор 


Этот телескоп отличает нарядное оформление, оригинальная упаковка и богатая комплектация. Все детали аккуратно уложены в прочный пластиковый кейс, в котором удобно транспортировать и хранить телескоп. Полный вес телескопа и кейса едва превосходит 5 кг. 
discovery1.PNG


discovery2.PNG

Рассмотрим подробнее, что входит в состав поставки, кроме кейса и самого телескопа со штативом. Три окуляра стандарта 1.25" (20, 12.5, 4 мм), оборачивающая линза 1,5х, синий фильтр типа 80А, компас, подвижная карта звездного неба на непромокаемом пластике, карта Луны и программа-планетарий Stellarium. Также имеется инструкция на русском языке.
discovery3.PNG

discovery4.PNG

Сборка телескопа не сложная, хотя в процессе и будет необходимо соединить достаточно большое количество деталей. Тут стоит заметить, что телескоп помещается в кейсе только в разобранном виде. 
Телескоп устанавливается на легком двухсекционном алюминиевом штативе. Сверху на него ставится вилочная азимутальная монтировка, снабженная штангой сколесиком подстройки по высоте, которое служит для точного наведения на объект. Эта конструкция весьма распространена в телескопах начального уровня. 
discovery5.PNG

Металлическая труба телескопа снабжена светозащитной блендой с крышкой. В самой крышке имеется закрытое заглушкой отверстие диаметром 40 мм, что позволяет диафрагмировать телескоп при наблюдении ярких объектов.

discovery6.PNG

discovery7.PNG

Для фокусировки телескопа используется пластиковый реечный фокусер, а для удобства наблюдений в комплект входит диагональное 90-градусное зеркало стандарта 1.25". Минимальная дистанция фокусировки телескопа - порядка 10 метров.
discovery8.PNG

Поиск объектов осуществляется с помощью оптического искателя 5х24, устанавливаемого сверху трубы.

discovery9.PNG

Для размещения аксессуаров на распорки штатива устанавливается специальный пластиковый лоток. 

discovery10.PNG

Теперь скажем несколько слов об оптике телескопа. Линзы объектива и окуляров прибора стеклянные и весьма хорошего качества. Очень порадовал объектив, дающий отличное резкое изображение.
Телескоп дает прямое зеркальное изображение. Входящие в комплект окуляры Кельнера обеспечивают следующую линейку увеличений: 35х с 20 мм окуляром, 56х с 12.5 мм и 175х с 4 мм. Наиболее качественное изображение телескоп даст с 20 мм окуляром. 
Разрешающее увеличение телескопа (при котором максимально раскрывается его потенциал) составляет примерно 84х, для этого вам потребуется 8 мм окуляр. Соответственно, из комплектных окуляров наиболее востребованными будут 20 и12,5 мм. К сожалению, входящая в комплект оборачивающая линза не дает достаточно качественной картинки и ее использование мало оправдано. Синий фильтр, также входящий в комплект, может быть Вам весьма полезен при наблюдении Луны и ярких планет. 
discovery11.PNG

Что же сможет показать данный телескоп своему владельцу? Проницающая способность телескопа равна 11 m, это значит, что в безлунную ночь вдали от городских огней Вашему взгляду будут доступны примерно 200 000 звезд. 
Кроме звезд, Вы увидите: кратеры на Луне, пятна на Солнце (применение защитного фильтра – ОБЯЗАТЕЛЬНО), облачные пояса на диске Юпитера и четыре его самых крупных (галилеевых) спутника, фазы Венеры, наличие колец Сатурна, компоненты некоторых двойных звезд, самые яркие туманности, галактики и звездные скопления. Среди них M31 (Туманность Андромеды), M42 (туманность Ориона), Ясли, Плеяды и двойное скопление χ и h ("хи и аш") в созвездии Персея. 

 Завершая рассказ об этом телескопе, стоит отметить следующиемоменты. Телескоп обладает богатой комплектацией и не потребует от своего владельца глубоких знаний звездного неба и небесной механики. Он прост и достаточно удобен. Как бюджетное решение начального уровня, данный инструмент весьма хорош и практичен. 
Эту модель можно рекомендовать как удачный подарочный вариант, как телескоп для наблюдений начального уровня.

Возврат к списку