Обзор спального мешка Deuter Dream Lite 250

Обзор спального мешка Deuter Dream Lite 250

Складывая вещи в очередной велопоход, в частности спальник, решил написать о нем обзор. Собственно спальник входит в список важнейших вещей любого туриста и выбор его должен быть соответствующим. Свой летний спальник Deuter Dream Lite 250 приобрел после кратковременного использования спального мешка формы одеяло, марки Зенит (Украина) и военного спальника-кокона Бундесвер (Германия). Эти спальники имеют ряд плюсов и минусов, для той или иной погоды, которые проявили себя в ходе эксплуатации. В качестве золотой середины между этими двумя возьму характеристики Deuter Dream Lite 250. 
Начну с того, что данный спальник имеет форму кокона, которая превосходит термоизоляционные свойства спального мешка формы одеяла. 

Температурный режим: 

Deuter Dream Lite 250                Бундесвер
Комфорт: +9                            Комфорт: 0 
Лимит: +4                                Лимит: -5 
Экстрим: -5                             Экстрим: -15
dreamlite1.PNG
С Бундесвером состязаться нет смысла, так как спальники из разных категорий. Deuter уместно использовать поздней весной – летом, а Бундесвер – поздней осенью, зимой, ранней весной. Однако это очень полезно знать перед покупкой спальника для определенного рода занятий. Однослойный синтетический наполнитель, который используется в спальнике Deuter Dream Lite 250 не рассчитан на холодное время года. Однако имеет ряд качеств, необходимых в летнем путешествии – малый вес и объём спальника, износоустойчивость и быстрое высыхание. 
Из личных ощущений: спать в Deuter Dream Lite 250 в апреле на высоте 1000 м (Крымские горы) при температуре 5 градусов, достаточно неприятно. Неплохо бы оказаться в тот момент в его старшем брате Deuter Dream Lite 350. Тогда возникает вопрос, для чего мне нужен этот спальник, если у меня уже имеется Бундесвер с отличными температурными характеристиками. 
Таким образом, мы подошли к вопросу веса и объёма. Второе незаменимое качество спального мешка в длительном походе, это его вес и объём. Чем меньше этот параметр – тем лучше, но вместе с этим возрастает цена. Такая важная характеристика должна быть тесно связана с температурным режимом, который в свою очередь напрямую зависит от наполнителя.
Наполнители бывают трех видов: пуховой, синтепоновый и силиконовый. Для большей комфортности при низких температурах и для меньшего веса используют пуховой наполнитель. Также используют силиконовый наполнитель, но по сравнению с пухом он намного дороже. Остается синтепоновый наполнитель, который проигрывает в теплоизоляции двум предыдущим, но имеет более низкую цену и уникальные характеристики. 
Итак, мы имеем Deuter Dream Lite 250, который весит чуть больше килограмма (1030 г) и Бундесвер весом 2.3 кг (наполнитель синтепон, обшивка - хлопчатобумажная). В принципе, разницу в 1.3 кг, если от этого зависит комфортный сон, можно вынести, однако, чтобы сэкономить занимаемое место и взять еще какие-то вещи в поход кроме спального мешка, требуется что-то другое. 

dreamlite2.PNG

К примеру, Deuter Dream Lite 350, он весит не намного больше Deuter Dream Lite 250 (на 700 г), а также имеет скромные по отношению к Бундесвер размеры, что не скажешь о цене. Еще один не маловажный аспект – это цена спального мешка. Для сравнения Бундесвер можно найти в отличном состоянии за 200 грн (не выпускается), а Deuter Dream Lite 250 и Deuter Dream Lite 350 за 380 грн и 550 грн соответственно. 
При выборе летнего спальника сразу разбегаются глаза от огромного ассортимента. Ясно, что для летнего периода достаточно недорогого легкого спальника формы одеяла. Или нет? Сразу нужно определиться с целью, для которой покупается данный продукт. Приведу пример: если это вылазка на один прекрасный июльский день за город, то спальника Зенит за 200 грн хватит с головой; в недельном походе по горным Карпатам, где погода не предсказуема и ночью может пойти дождь и резко упасть температура, сыграет злую шутку со своим обладателем. 
Подведем итоги: Если говорить о спальном мешке Deuter Dream Lite 250, для теплого времени года он полностью подходит и готов к любым капризам погоды, добавлю ко всему, что это самая бюджетная модель из всей линейки Dream Lite. Имеет достаточно маленькие размеры благодаря компрессионному мешку и вес. Что еще радует так это аккуратность исполнения. Все швы, внутренние аксессуары (карманы для мелочи) выполнены безукоризненно. Цвет материалов и дизайн на высшем уровне, традиционное немецкое качество и доступная цена. 

dreamlite3.PNG

dreamlite4.PNG

Так как, в данном обзоре, использовался спальник Бундесвер, могу твердо сказать, что это бюджетная модель осенне-зимнего спального мешка не сможет конкурировать с последними разработками Deuter по весу и объему, но как дешевая им альтернатива весьма выгодное приобретение.


Возврат к списку