Обзор складного ножа Ontario RAT Model 1 Satin Plain Edge

Обзор складного ножа Ontario RAT Model 1 Satin Plain Edge

Обзор складного ножа Ontario RAT Model 1 Satin Plain Edge

Обзор складного ножа Ontario RAT Model 1 Satin Plain Edge.

Доброго времени суток, хочу рассказать о впечатлениях и опыте использования ножа Ontario RAT Model 1 Satin Plain Edge. При выборе ножа, перед покупкой, долго изучал модели разных производителей. Основными критериями при выборе были качество используемых материалов и внешний вид, считаю, что вещь должна доставлять удовольствие от использования как практическое, так и визуальное, и тактильное. Нож выглядит (он таковым и является) массивным как для складного ножа. Вес в 142 грамма, если честно, на кармане ощущается, но учитывая назначение ножа и специфику производителя это обоснованно. Компания Ontario Knife Company специализируется на выпуске товаров в стиле military и для походно - полевых условий. Данная модель разработана при сотрудничестве с отставным военным. В городе я ношу его в кармане сумки (обзор на нее есть, зелененькая такая), кстати, нож холодным оружием не является, заключение экспертизы скачал из интернета и распечатал, и даже первое время носил его с собойJ.

Теперь о материалах и конструктиве.

Лезвие ножа изготовлено из японской нержавеющей стали марки AUS 8 с твердостью 55-56 HRC(единиц по Роквеллу). Длина клинка в 92 мм вполне достаточна для большинства задач. Про толщину в 3 мм расскажу ниже. Заводская заточка прямая, на мой взгляд, идеальна, нож очень острый (будьте осторожны!). Накладки на рукоятке выполнены из нейлона - материал довольно «цепкий» и неприхотливый. Рукоятки скреплены пятью маленькими винтами и одним большим осевым (винты под ключ torx). С обеих сторон рукояти в четырех местах просверлены отверстия под клипсу (четырех позиционная), крепится на трех винтах. Также есть отверстие побольше под темляк. Рукоять ножа имеет анатомическую форму, выполнена под пальцевая выемка, она же выполняет функцию упора. Рукоятка сделана большой для удобства работы в перчатках. Клипса тугая, на кармане держит хорошо. Лезвие извлекается легким движением одного пальца двухсторонним шпеньком. Для фиксации лезвия конструкторы использовали один из наиболее надежных замков Liner Lock. Роль упора выполняет одна из надрезанных стальных плашек. В основание лезвия, в невидимой части, под рукояткой, вмонтирован стальной подпружиненный шарик для дополнительной фиксации. На обухе, возле шпенька, клинок имеет упорные насечки для удобства удержания – очень полезный элемент на мой взгляд.

Собственные впечатления и наблюдения.

Исходя из собственного опыта могу сказать, что нож получился отличный. С возложенными на него функциями справляется превосходно. Антикоррозионные свойства стали на хорошем уровне. Однажды помыл его в море и убрал, утром на лезвии нашел два маленьких ржавых пятнышка, которые тут же стерлись губкой. Режущая кромка клинка заточку держит, скажем так, нормально. При первых признаках затупления легко правится. Нож в руке лежит удобно разными хватами. Теперь о толщине клинка – как показала практика 3 мм для большинства моих задач это много. В большинстве случаев я режу продукты, и лишь иногда дерево, резину и т.д. Сейчас я бы выбрал нож с лезвием более тонким и узким, для продуктов удобнее. Нож заслуживает твердой пятерки за свою универсальность!


Возврат к списку