Обзор рыболовной безынерционной катушки RYOBI EXCIA

Обзор рыболовной безынерционной катушки RYOBI EXCIA

Первое мое знакомство с рыбалкой на спиннинговую снасть произошло, когда мне было 11 лет (1975г.). Богатого выбора снастей в те времена не было. Спиннинги продаваемые в спорттоварах и магазине «Рыбалка» - это, в основном, 2-х – 3-х – коленные «стекляшки», стальная хромированная «рапира» и так называемые «Ленинградские» из дюралевого сплава, которые считались очень качественными на то время. Катушки – «Ленинградская», «Киевская» и еще какие-то невзрачные – все обычные инерционные, со всеми вытекающими последствиями для новичков. Были и какие-то безынерционные катушки, довольно грубо сделанные, но мне такими ловить не довелось. Броски против ветра нередко заканчивались долгим распутыванием лески и крепкими словами… Дальность заброса зависела от смазки и люфтов катушки, длинны спиннинга, его гибкости, направления ветра, веса блесны, умения «притормаживать» вращение катушки, ну, и в немалой степени, от физических возможностей самого рыбака. О чувствительности снастей на хищника в то время даже никто не рассуждал… На первом плане была дальность заброса и прочность снасти. 

На современном рынке рыболовных снастей такой богатый выбор, что новичку выбрать что-то стоящее очень и очень сложно, особенно учитывая цели и воможности современного маркетинга… Это же касается и выбора современных рыболовных катушек. Много различных брендов (DAIWA, SHIMANO, MITCHELL и т.д.), серий, категорий, специализаций по видам рыбалки и т.д. 

Из личного опыта по выбору катушки пришел к выводу, что для меня лично, принимая во внимание мои требования (надежность, комфортность использования, цена) с учетом моих доходов, оптимальным вариантом являются катушки фирмы RYOBI

Эта фирма давно известна во всем мире. Она была основана в Японии, но в данное время производство рыболовных катушек этой фирмы находится в Тайване и Южной Корее и проходит жесткий контроль, т.к. выпускаемая продукция ориентирована на японский рынок, о чем говорит ее качество, а оно на высоте. Даже «бюджетные» модели, высокого качества и выдают отличные показатели не на бумаге, а непосредственно в процессе ловли любой хищной (щука, окунь, судак,…) и мирной (лещь, карп,…) рыбы. 
Одной из представительниц высокого класса катушек данной фирмы является безынерционная катушка RYOBI серии EXCIA. Эта силовая серия с передаточным числом 4,9:1. Она подходит для широкого спектра ловли от «ультралайт» до тяжелой оснастки на крупного хищника и карпа. 

excia1.jpg

В основе механизма катушки так называемый рыбаками «бесконечный винт», который многие считают более надежным, чем «кулиса». В идеально сбалансированном механизме повышенной прочности применены 8+1 подшипника, один из которых (в ролике лесоукладывателя) выполнен из нержавеющего, устойчивого к коррозии металла. Механика катушки работает очень мягко, плавно, комфортно, без люфтов. Корпус катушки выполнен из легкого металлического сплава, что придает ей большой запас прочности, и особенно важно для посадочных мест под подшипники. Фрикцион катушки передний мультиточечный, тонкой регулировки. В катушке применена надежная система мгновенной блокировки обратного хода, что исключает биения и быстрый износ механизма. Шпуля металлическая (алюминиевый сплав). На бортик шпули нанесено твердосплавное напыление (нитрид титана), что обеспечивает ей долгий срок службы при использовании прочных рыболовных плетеных шнуров. Дужка лесоукладывателя трубчатая, повышенной прочности. Ролик лесоукладывателя полузакрытого типа, что в большей степени, чем открытый тип, препятствует засорению этого очень важного узла механизма, и попаданию в него влаги со шнура при подмотке. Ролик и дужка также имеют твердосплавное покрытие для предотвращения истирания этих деталей, а также для облегчения скольжения плетеного шнура по ним. Механизм лесоукладывателя данной серии катушек обеспечивает равномерную, правильную укладку как монолески, так и плетеного шнура, а также исключает случайный сброс петель и другие неприятности. Еще один бонус в этой катушке – это очень удобная конструкция рукоятки, позволяющая складывать ее одним нажатием, что очень удобно, при этом надежная. 

Катушки этой серии очень прочны, выносливы и долговечны. При правильном уходе за ними прослужат Вам не один год. Работа всего механизма мягкая, плавная, комфортная, но в тоже время уверенная и надежная. 
Нет никаких раздражающих люфтов, скрипов, трений. Сборка очень качественная. 

Из личного опыта. Имею две катушки данной фирмы RYOBI ECUSIMA 3000 и RYOBI EXСIA 2000. Как говорится, есть с чем сравнить. У ECUSIMA в целом работа механизма чуть мягче, ход легче, возможно, из-за «кулисы», вращать ее рукоятку приятней. Но это лично мои ощущения. Возможно, у кого-то все иначе. Но EXСIA прочней, надежней и лучше защищена от засорения ролика лесоукладывателя. Поэтому я не боюсь давать ее на рыбалку своему сыну (10 лет). До этого он пользовался китайской, но тоже довольно неплохой катушкой. Сейчас, порыбачив на EXСIA, о китайской даже не вспоминает. Теперь не могу ее вернуть. 

excia-4.jpg
Мой рыбачок
excia-3.jpg
Вообще, я пользуюсь обеими катушками, но на разных прутах, и с нитью разного сечения. В EXCIA я слабых мест вообще не нашел, поэтому могу смело ее всем рекомендовать. Отличная, прочная, надежная, тяговая катушка, с хорошим качеством намотки. Просто совершенство. В ECUSIMA единственное слабое место – ролик лесоукладывателя, точнее подшипник, на котором он вращается. Но скорее всего, это из-за моей лени вовремя его почистить и заменить смазку. Это проще, чем в дальнейшем менять подшипник. Но все же, если необходимо, то заменить подшипник можно и самому, только найти такой в продаже (рынок «Бухара») я не смог. Говорят, что очень сложно купить такой, наверное, просто цену набивают. Но я вышел из сложившейся ситуации иначе. Поменял местами подшипники в шпуле и ролике, т.е. из шпули поставил в ролик и наоборот - из ролика в шпулю. Оказалось, что они абсолютно одинаковы. Катушка снова как новенькая. Возможно, мой опыт кому-то пригодится. 

За 4 года пользования обеими катушками получил максимум положительных эмоций, ради чего, собственно, все и затевалось. Максимальная щука, которая была мной выловлена на нашем озере с помощью ECUSIMA, весила около 4 кг. Вываживал уверенно, без проблем. Катушка не подвела. Докупил к ней 2 запасные шпули, чтобы иметь возможность быстрой смены шнура/лески, но не ECUSIMA, а ZAUBER и EXIA. Шпули у RYOBI взаимозаменяемы, независимо от серии (ECUSIMA, ZAUBER, EXIA). Главное – размерность (1000, 2000, 3000…) соблюдать. Уверен, что EXCIA способна на гораздо большее, жаль пока не попадаются мне такие экземпляры на нашем водоеме. Правда, бревна доводилось вытаскивать. Пока все ОК! 

В заключение скажу, что у конкурентов (DAIWA, SHIMANO) катушки с такими ходовыми показателями, особенно с «бесконечным винтом» стоят в разы дороже, но это еще не говорит о том, что на практике они окажутся лучше... По соотношению цена/качество/надежность RYOBI EXCIA – ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ для рыболова любого класса. Буду рад, если своим обзором помог кому-то сделать свой выбор… Удачной Вам покупки, и как говорится «Ни хвоста, ни чешуи!!!».


Возврат к списку