Обзор катушки “Ecusima” от Ryobi

Обзор катушки “Ecusima” от Ryobi

Говорить о рыбалке и не говорить о рыболовных снастях сейчас невозможно. В настоящее время стали появляться новые (забытые старые) способы рыбной ловли, оснащаемые современными техническими средствами с использованием новых материалов и технологий. Лексика рыболова настолько пополнилась новыми терминами, что порой общение с юными рыболовами становится невозможным без «переводчика». 
На данный момент я себя отношу к рыбакам выходного дня. Данный вид рыбалки обусловлен, прежде всего, отсутствием свободного времени (которого всегда мало для любимого занятия), что накладывает определённую специфику на поведение рыбака на воде. Это, прежде всего, его интенсивная работа по поиску и поимке рыбы, смена снастей и места ловли. Если Вы видите человека, едущего на велосипеде с рюкзаком, из которого торчат снасти, то можно смело предположить, что это рыбак выходного дня. 

Рыбаки выходного дня р.Днепр
Из снастей мы обычно берём удочку (телескоп) и спиннинг, которые затем легко трансформируются в различные виды оснастки: это и удочка с дальним забросом, длинный спиннинг с бомбардой, спиннинг, донная снасть (фидер) и т.д. Поэтому катушки мы используем хоть и не часто, но интенсивно и в разных снастях. Моя политика в вопросе выбора типа катушки, по ряду причин, проводилась по критериям стоимости, надёжности и удобства работы. А это, как вы сами понимаете, бюджетные катушки или катушки эконом класса. Сломалась катушка – покупаем новую, а старую выбрасываем или, если её можно ещё где-то использовать, дарим друзьям-рыбакам.

Своё первое знакомство с катушкой RYOBI Ecusima 3000Vi у меня состоялось три года назад и было не совсем удачным. При очередной поломке старой катушки (сломался фрикцион) я вынужден был выходные посвятить поиску новой катушки. Чем меня сразу привлекла эта катушка, так это геометрией шпули, которая свойственна более дорогим экземплярам и ценой, которая немного превышала выделенную мною для этого мероприятия сумму денег. Повертев её в руках и не найдя видимых дефектов, я купил её и быстренько побежал домой настраивать снасти, надеясь успеть ещё на вечерний лов. Намотав леску, я был немного удивлён, увидев на катушке прямой конус вместо ровной намотки. Сняв шпулю, я удивился ещё больше, не увидев регулировочных фторопластовых шайб. В этом случае предстояло бы пилить ось, что мне не очень хотелось. Собрав катушку, мне пришлось пробежаться в магазин ещё раз, чтобы обменять её. Хорошо, что продавец пошёл мне на встречу и выложил для выбора оставшиеся четыре экземпляра катушекRYOBI Ecusima 3000Vi. В остальных экземплярах регулировочные шайбы присутствовали, а в одной из них было сразу две разной толщины, вот её-то я и взял. Придя домой, я намотал леску на катушку и увидел ровную намотку, что меня сразу успокоило.
obgonmufta.jpg

Затем мне пришлось ещё раз перемотать шпулю, убрав предварительно одну из регулировочных шайб. Получив небольшой обратный конус, я остался доволен намоткой и, быстро собравшись, поехал испытывать обновку на воде. Хочу сразу сообщить, что испытаниями я остался полностью удовлетворён. 

Катушка хорошо работает под нагрузкой, её мягкий ход всегда провоцирует рыбака на продолжение рыбалки, сбросов петель не происходит, дуга лесо укладывателя не самосбрасывается и хорошо фиксируется, нитку крутит меньше, чем катушки от других производителей, бывших в моём распоряжении, полное отсутствие «барашек», не говоря о «бородах», бросает 40гр.- больше не пробовал, не было надобности, заброс стабильный, в зависимости от веса приманки и удилища от 60м. - 80м. и больше. 

ryobi1.jpg

Не большой обратный конус Daynema 0,17мм. 110м. RYOBI Ecusima 3000Vi 

Вот уже три года RYOBI Ecusima 3000Vi не даёт мне повода для своего списания, более того, когда встал вопрос, какую катушку взять для ультра-лайта, я долго не размышлял и взял RYOBI Ecusima 1000Vi. Данная катушка тоже оказалась на высоте: гармонично вписывается в лёгкий спиннинг, придавая некий акцент надёжности за счёт жёсткого корпуса, выполненного из твёрдой пластмассы, хорошая работа с тонкими лесками, опробована с леской до 0,14 мм. 

ryobi2.jpg
Ультралайт, леска 0,14мм. RYOBI Ecusima 1000Vi

Кроме того, данные катушки дают возможность рыбаку сделать рыбалку более приятным занятием за счёт покупки более дорогого спиннинга или удилища на сэкономленные от покупки катушки деньги. Когда меня спрашивают, чего не хватает в этой катушке, я отвечаю, что Ecusima сама по себе самодостаточна. Но там же нет бесконечного винта, можете возразить Вы, тогда я отвечаю, что это уже не Ecusima, а Zauber, который стоит в три раза дороже, но это уже тема другого обзора. 

- Мгновенный антиреверс
- Ударопрочный графитовый корпус
- Дуга противозакручивателя, ролик и частично шпуля анодированы нитридом титана.
- Кулисный механизм возвратно-поступательного перемещения шпули.
- Точно регулируемый фрикционный тормоз с шайбами большого диаметра.
- Качественная сборка.

123.jpg
«Джельтменский набор»

Ниже в таблице приведены технические характеристики катушек RYOBI Ecusima, выбирайте, не пожалеете, и успешной вам рыбалки. 
 
Название  Подшипники  Вместительность(мм/        м)Передаточное число
Ecusima 10004+10,20/1305,1:1
Ecusima 20004+10,20/2005,1:1
Ecusima 30004+10,25/2005,1:1
Ecusima 40004+10,25/2905,1:1


Возврат к списку