КПК не заменит качественный навигатор

КПК не заменит качественный навигатор

КПК не заменит качественный навигатор (именуемый так же PND - personal navigation device), но не все PND одинаково полезны, к примеру, работающие на основе популярной Win CE страдают чрезмерной задумчивостью и не стабильностью, зато цена пятак за кучку доступны по цене, но, к счастью, разговор не о них.

На украинском рынке, чтобы не говорили, реально есть только один производитель качественных навигационных систем - это американская компания Garmin (голландскую TomTom в расчет не берем, так как хоть железная составляющая у ТомТома сравнима Гармину, но картография в глубокой... в общем желает лучшего).

В конце лета 2010г. муж сестры  прибарахлился новым гарминовым авто навигатором, Garmin Nuvi 1250.

Писать о характеристиках данной модели не буду, все любопытные до официальных цифр могут прочитать самостоятельно.

Я же расскажу про основные изменения в сравнении с предыдущими поколениями автомобильных навигаторов Garmin.

Первое, что бросается в глаза, толщина навигатора - стал этот нювик совсем плоский и безликий - как говориться, красота в простоте, дескать функциональный прибор должен даже своим видом подчеркивать предназначение... ну да.. у гармина все именно так и есть. Так что мы видим? Пока навигатор выключен, вообще ничего не видим ;-) - просто пластиковый прямоугольник без закидонов в области дизайна коими так страдают азиатские производители.

Ладно, включаем навигатор.

опаньки... новые иконки, все такое слегка объемное, просто sexy... но в целом слегка переработанный интерфейс предыдущего навигатора Garmin Nuvi 205

Вот в чем, по вашему, прелесть интерфейса у авто навигаторов Garmin?

А я вам отвечу - в том, что продукт, разработанный американцами, строится на принципах - разобраться с управлением должна даже "блондинко". Это вам не КПК, где, чтобы запустить программу, надо совершить целый шаманский обряд с вызыванием ярлыка запуска, кликаньем по кнопкам и прочее.

Вот включили вы навигатор и увидели 2 больших кнопки.

КУДА? и ОБЗОР КАРТЫ

Тут пожалуй почти каждый догадается, что для того, чтобы найти место куда нам надо будет отправиться стоит воспользоваться пунктом меню с именем КУДА?

У Гарминов, кстати, есть полезная фича - в качестве места назначения можно указать географические координаты.

Garmin Nuvi1.jpg


Главное, забудьте уточнить в каком именно формате вы их вводите.

Но это все лирика.

Скорость работы интерфейса в новом навигаторе не кисло так возросла...

Анимация при всяких переходах с одного экрана на другой радует глаз. В Nuvi 1250, по всей видимости, используется та же операционка на основе Линукса, что и в серии Garmin Nuvi 71x (в России были выпущены приборы Nuvi 715), но только, в отличии от Nuvi 715, тормозов в отрисовке карты у нашего Nuvi1250 не наблюдается. За счет чего произошло ускорение работы сказать не берусь: традиционно Гармин не сообщает какие именно процессоры установлены в его навигаторах, о частоте процессора пусть беспокоится тот, кто покупает дешевые китайские PND на Win CE у нормальных пацанов гармины, которые просто работают и этим все сказано.

Еще одна полезная фича перекочевавшая из более дорогих серий Гармина в модель Nuvi 1250 - возможность быстрого переключения профиля движения: прямо с главного экрана, если кликнуть по иконке машинки (верх экрана по середине).

Доступны 3 режима работы: автомобиль, пешеход и велосипед.

В зависимости от того, какой режим выберите - маршрут будет проложен по своему.

 

Следующей фишкой, заявленной для данной модели, является возможность произносить названия улиц (Text to Speech). Так как навигатор Nuvi 1250 поставляется с картами Европы в комплекте, почему то записать голос с поддержкой TTS для Украины( да России тоже) никто не догадался :( на данный момент даже через гарминовую программку для обновления прошивок Web Updater нет возможности догрузить русский голос с TTS.

Но и мы не лаптем щи хлебаем, из уже упомянутого выше Garmin Nuvi 715 перезаписали голос Pycckuu__Katerina.vpm в наш Nuvi 1250 и провели тестирование его работы.

Качество речи у робобабы Катерины не фонтан, но зато можно узнать город, по которому катаешься по-лучше :)

К сожалению, Живые Голоса для Garmin работают исключительно на гарминовских PND последних поколений, к примеру, с программой Garmin Mobile XT для смартфонов или Garmin Mobile PC для ноутбуков подружить данные голоса не удалось :(

Garmin Nuvi2.jpg


И, возможно, самая прикольная штука, которую ожидали многие пользователи навигаторов гармин: теперь при работе навигатора можно указать какую именно информацию будет отображать прибор в режиме прокладки маршрута.

По умолчанию навигатор показывает сколько километров осталось до места назначения, но так же можно выбрать и другие данные, например, расчетное время в пути до пункта назначения или местное время, в которое наконец-то доедем :)

 Кстати, в навигаторе работает модная в этом сезоне штука - кинетическая прокрутка меню.

До этого в навигаторах Гармин такая фича была реализована только в навигаторах серии Garmin Oregon, теперь же и в серии нюви можно менюшки листать как на айфоне.


Возврат к списку