Больше монокуляров хороших и разных, или обзор монокуляров Alpen

Больше монокуляров хороших и разных, или обзор монокуляров Alpen

Традиционно, два слова об упаковке. Коробки с монокулярами привлекательно оформлены, много детальной информации по техническим характеристикам каждой из моделей.
alpen1.JPG

alpen2.JPG

alpen3.JPG

Заметим, что картон, из которого выполнена упаковка у младших моделей, более тонкий, нежели у Alpen8х25 WP.

Содержимое коробок во всех случаях сходное: монокуляр, чехол, ремешок, гарантийный талон и салфетка для протирки оптики.

Чехлы у всех трех монокуляров похожи и выполнены по принципу миниатюрной кобуры, для чего снабжены застежкой-клапаном на «липучке» и петлей для ношения на поясе. Как и в случае с упаковкой, нейлон, из которого изготовлен чехол у младших моделей, несколько попроще и не имеет такой гладкой и приятной на ощупь поверхности, как у Alpen8х25 WP.

alpen4.JPG


Монокуляры снабжены ремешками, а вернее сказать, синтетическими шнурками для ношения. Опять-таки у первых двух моделей мы видим тонкие длинные шнурки для ношения на шее, а в случае со старшей моделью шнур толще, короче и предназначен для ношения на руке.


alpen5.JPG


alpen6.JPG


Надо сказать, что сами шнуры достаточно прочные, как и узлы их крепления к корпусам монокуляров.

Собственно, на этом беглый осмотр можно считать оконченным, разве что нужно еще упомянуть, что монокуляры не комплектуются  крышками на объектив и окуляр. Впрочем, для такого класса приборов это вполне обыденное решение.

Теперь обратимся к внешнему виду и особенностям конструкции монокуляров.

Модели Alpen10х25 и Alpen10х32 имеют цилиндрические удлиненные корпуса, что делает их внешне схожими с карманными фонариками.  Сами корпуса этих моделей выполнены изполикарбоната и покрыты темно-зеленой резиной. Покрытие плотно прилегающее, средней толщины. У модели 8х25 WP корпус комбинированный – металл и поликарбонат, а покрытие несколько толще и более высокого качества. Корпус этого монокуляра отличает эргономичная форма, за счет которой он удобно ложится в руку.

alpen7.JPGalpen8.JPG

alpen9.JPG

Также заметим, что корпус данного монокуляра на 100% герметичен и пылевлагозащищен. Это гарантирует его надежность и удобство эксплуатации  в сложных условиях (повышенная влажность, туман, пыль).

В отличие от двух предыдущих моделей, его центр тяжести смещен к окулярному узлу, что объясняется весом призменного блока.

Вес монокуляра невелик и составляет 140 грамм, при этом его длина не превышает 120 мм.

Аналогичные данные для моделей Alpen10х25 и Alpen10х32 составляют 80 грамм / 115 мм и 110 грамм /140 мм соответственно.

Фокусировка младших моделей приборов осуществляется поворотом окулярного узла. Угол поворота у модели Alpen10х25 составляет примерно 160 градусов, у модели Alpen10х32 -порядка 120 градусов.

Такое конструктивное решение позволяет достаточно быстро перефокусироваться с минимальных дистанций до бесконечности.

При этом минимальная дистанция фокусировки у обеих моделей примерно одинакова и равна 7 метрам.

alpen10.JPG

Фокусировочный узел Alpen8х25 WP также имеет поворотную конструкцию, но для фокусировки тут служит специальное фокусировочное кольцо диаметром 40мм, расположенное возле окуляра. Кольцо пластиковое, с небольшими выступами для удобства регулировки. Тут стоит заметить, что в процессе регулировки  окулярная часть выдвигается примерно на 5 мм, а ход узла укладывается в один оборот. Ход узла плавный. Минимальная дистанция фокусировки монокуляра равна примерно 3 метрам.

alpen11.JPG

В целом, эргономика этой модели существенно лучше, чем у двух других, и ее вполне удачно подчеркивает наличие у нее  наглазника типа «твист». Регулировка его по высоте происходит в один «клик», а максимальная высота поднятия наглазника равняется 6 мм. У бюджетных же моделей наглазник фиксированный. Также отличается и качество резинового покрытия на наглазниках: у Alpen8х25 WP покрытие существенно более мягкое и приятнее на ощупь.

alpen12.JPG

alpen13.JPG

Диапазон диоптрийной настройки всех приборов равен +/-4 диоптрии.

Теперь детальнее ознакомимся с оптическим устройством монокуляров. Во всех монокулярах применена оборачивающая призменная система типа Roof.

Главное отличие заключается в том, что в старшей модели призмы имеют больший линейный размер и изготовлены из стекла BAK-4, что обеспечивают большую яркость и четкость изображения. В двух других моделях используются призмы из более дешевого стекла BK-7. Во всех приборах призмы закреплены с помощью металлических оправ.

Просветляющие покрытия, применяемые в этих монокулярах, различны.

В младших моделях это покрытие типа C (Coated) на основе фторида магния, а в модели 8х25 WP- это улучшенное многослойное покрытие типа FMC (Fully Multi Coated).

Интенсивность нанесенных покрытий – средняя, и они хорошо заметны в косых лучах света.


alpen14.JPG


alpen15.JPG


Торцы линз объективов и окуляров у всех монокуляров не черненые. Внутри приборы покрыты черной краской, имеются диафрагмы и проточки на внутренней поверхности трубок, что способствует снижению количества рассеянного света в приборе.

Наибольшим комфортом для глаза наблюдателя обладает окуляр модели 8х25 WP с глазной линзой диаметром 17мм и выносом зрачка в18мм. Глазные же линзы других моделей имеют диаметр 12 мм, при этом  вынос равен 10 мм, что не достаточно удобно для людей, носящих очки.

Относительно небольшой размер выходных зрачков (около 3мм) не позволяет говорить о наличии достаточной светосилы у младших моделей для ведения наблюдений в условиях низкой освещенности. У  модели 8х25 WP  данный показатель несколько выше (4мм), что делает допустимой ее применение в сумерках.


alpen16.JPG


Форма выходного зрачка у данного прибора практически идеально круглая, у других монокуляров отмечается некоторая сплюснутость зрачка («кошачий глаз»).

 

Оценка изображения

Изображения, даваемые монокулярами, разнятся по качеству цветопередачи, коррекции аберраций и комфортности восприятия.

Охарактеризуем каждый из приборов отдельно.

Alpen 10х25

Цветопередача «холодная», приглушенная.

Край поля зрения слегка размыт.

Хроматизм умеренный. Достаточно сильная подушкообразная дисторсия, которая хорошо заметна уже с половины поля зрения. Заметна недоисправленная сферическая аберрация. Кривизна поля ощутима к краю поля зрения. Также ближе к краю хорошо заметны нарастающая кома и астигматизм.

В целом прибор обеспечивает порядка 55 % качественного поля зрения. 

Поле зрения прибора равно 101 метр на расстоянии в 1 километр.

Alpen 10х32

Цветопередача «холодная», приглушенная.

Край поля зрения несколько размыт и имеет видимую голубоватую кайму.

Хроматизм умеренный. Достаточно сильная подушкообразная дисторсия, которая хорошо заметна уже с половины поля зрения. Заметна небольшая недоисправленная сферическая аберрация. Кривизна поля ощутима к краю поля зрения. Также ближе к краю заметны нарастающая кома и астигматизм.

В целом прибор обеспечивает порядка 65 % качественного поля зрения. 

Поле зрения прибора равно 110 метров на расстоянии в 1 километр.

Alpen 8х25 WP

Цветопередача корректная с легким акцентом в теплые тона, изображение яркое и контрастное.

Край поля зрения резкий и имеет тонкую желтоватую кайму.

Поле зрения равномерно освещенное, слабое виньетирование по самому краю.

Хроматизм незначителен. Небольшая подушкообразная дисторсия, которая не заметна примерно на 80% поля зрения. Кривизна поля незначительная, кома и астигматизм очень хорошо исправлены.

В целом прибор обеспечивает порядка 85 % качественного поля зрения. 

Поле зрения прибора равно 107 метров на расстоянии в 1 километр.

Прочитав три предыдущих абзаца, неискушенный пользователь вряд ли сможет вынести для себя много полезной информации. Поэтому, как говорится, лучше один раз увидеть….


alpen17.JPG


alpen18.JPG

Поле зрения монокуляра Alpen10х32

alpen19.jpg

Поле зрения монокуляра Alpen8х25 WP


Заключение

Ну что же, давайте подведем некоторые итоги. Все представленные в обзоре монокуляры вполне заслуживают внимания отечественного покупателя. Они имеют хорошее качество сборки и состоят из достойных комплектующих.

Несомненным фаворитом обзора является модель Alpen8х25 WP. Тут и удачный дизайн, и прочный защищенный корпус, и очень хорошая оптика, и, как следствие этого, комфорт  при наблюдениях. Таким образом, Вы получаете за относительно невысокую плату отличный, легкий и удобный в обращении прибор, который будет необременителен для Вас и сможет быть всегда под рукой в нужное время. Еще раз особо хочется отметить очень приятную и контрастную картинку, которую дает монокуляр. Комфортный вынос зрачка в сочетании с удачной оптической конструкцией окуляра дает приятное ощущение, когда изображение, что называется, «ложится на глаз» (все поле видно сразу без напряжения и всматривания).

Что же касается моделей Alpen10х25 и  Alpen10х32, несмотря на то, что в них применены бюджетные решения как в части оптических, так и механических элементов, качество даваемого ими изображения достаточно хорошее. А если учесть их невысокую стоимость и простоту в обращении, то обе эти модели, заслуживают рекомендации и смотрятся в общем достойно в линейке оптических приборов, выпускаемых компанией AlpenOptics.

В заключение хочется отметить, что монокуляры весьма полезные и удобные оптические приборы, которые практически незаменимы в условиях, когда по тем или иным причинам нельзя воспользоваться биноклем или подзорной трубой.

На рыбалке и охоте, в походе и на экскурсии, маленький, недорогой и качественный монокуляр всегда будет Вашим надежным помощником.


Купить монокуляр Alpen 8х25 WP 
Купить монокуляр 
Alpen 10х25 
Купить монокуляр Alpen 10х32


Возврат к списку